quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Carne Vermelha não é Vilã


Um dos alimentos mais “antigos” é, sem dúvida, a carne vermelha. Desde sempre o ser humano caçou animais para se alimentar. Parece, então, haver uma contradição em dizer que esta carne faria mal a nosso organismo. Vamos, então, explicar melhor certas teorias e boatos que estão sempre aparecendo por aí.

Um estudo feito pelo Instituto Nacional do Câncer, fez com que constatassem que um em cada dez casos de câncer no pulmão e intestino poderia ser evitado se a ingestão de presuntos, carnes, salsichas e bacon fossem diminuídas. Um outro estudo feito pela revista Plus Medicine mostra que os pesquisadores fizeram uma ligação entre o câncer de fígado e esôfago com o consumo de carne vermelha.

O que faria, no entanto, com que fosse mais propício que aqueles que comessem carne vermelha desenvolvessem o câncer é a existêcia da gordura saturada em sua composição. É importante ressaltar que a quantidade de gorduras nas carnes varia muito, tanto pelo tipo dela, quanto pela forma com que ela é preparada, assim como a quantidade ingerida. Sendo assim, caímos em um conceito já bem batido:“Tudo em execesso faz mal”, e a carne em excesso também faz mal. O ideal é equilibrar a quantidade e as formas de preparo dela. A carne bovina é 6 por cento superior (1,8 %) em quantidade de gordura que a suína (1,2%) e, quando as duas são assadas, a primeira passa a 9,2 % de gordura enquanto a suína passa a ter 13%. Sem contar o fato de que as pessoas têm comido cada vez mais gorduras e carboidratos, o que os cientistas também acham que influi no aumento do problema em ingerir carne vermelha.

Isso, no entanto, é só um dos lados da moeda. A carne vermelha é extremamente importante para o crescimento de uma criança devido a seus aminoácidos. Possui minerais importantíssimos, dos quais se destacam: o ferro, que possibilita que seja evitada a anemia e grandes quantidades de zinco e água que ajudam a manter o metabolismo, o que auxilia na perda de peso. A proteína é o elemento essencial para o crescimento e a construção de novos tecidos no corpo, assim como para reparar tecidos fissurados. Isso tudo acontece quando se faz musculação e, por isso, a ingestão de carne vermelha é tão indicada para aqueles que desejam aumentar a massa muscular.
Percebendo que a carne vermelha ajuda muito a manter uma vida saudável, devemos procurar alternativas para que continuemos a desfrutar dos benefícios que ela oferece, evitando a “parte que faz mal”.

2 comentários:

Gabriel disse...

a carne importantíssima na dieta de qualquer pessoa. desde que consumida de forma correta ela só tende a trazer benefícios.

legal o blog

Giovani disse...

Concordo plenamente, pois fui vegetariano, e por este motivo, tinha que suprir as necessidades do organismo aumentando o consumo de carboidratos, o que me fez ganhar peso, e prejudicar minha saude. Mas ao voltar a consumir carne, meu corpo melhorou e muito, principalmente por estar me exercitando, como resultado, perdi peso, e ganhei musculos, e uma resistencia maior a doenças e bacterias, pois muitos aminoacidos da carne não podem ser encontrados em outros alimentos, e a carne de soja é muito pobre em sua composição.

Um consumo equilibrado e consciente é o caminho para uma vida saudavel.